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エネコ・アチャ・アスルメンディ


エネコ・アチャ。持続可能な調和。

Azurmendiはワンアンドオンリーです。
エネコはAzurmendiの建つ緑豊かな丘を、料理のエコシステムの中心地としました。
緑に囲まれた、サーキュラーエコノミーの中枢では、現在60名以上が働いています。

地域の農場や農家との協力や、絶滅の危機にある土着の動植物種の保存やその利用は、持続可能性追求へのエネコの情熱につながるものです。
AzurmendiはThe World's 50 Best Restaurantsで「世界で最も持続可能性の高いレストラン」に選ばれました。しかしこれは単なる肩書ではありません。環境をリスペクトした仕事に対するエネコのこだわりなのです。
例えば、暖かいあるいは冷たい空気を通す開閉式のよろい板を採用した地熱システムにより、屋内の温度を自動的に調節できるインテリジェントビルの建設。CO2排出量削減のため、独自の物流センターからAzurmendiで消費するモノの配送は、トラック1台で、1日1回のみとする。生産物のすべてをAzurmendiに納入している農家を含め、すべてのサプライヤーにエネコのオーガニックフィロソフィーに沿ったモノづくりを徹底してもらう。生ゴミは毎日リサイクルしてコンポスト化した後、肥料センターに運んで活用する。一年中雨水をためてリサイクルする、など。
特徴的な「エネコシステム」では、アイディアまでリサイクルします。

エネコ・アチャの写真

エネコという人間は優しく、それと同時に確固たる自分をもっています。
相手、お客様に対してブレることがありません。
何をどうしたいのかが明確で、Azurmendiで日夜それを探求しています。
エネコは物静かなタイプで、彼を理解するには、注意深く2度観察することが必要です。
それでも、エネコを見る人、観察する人のすべてが、彼の穏やかな表情 の裏に隠された深く幾重にも重なる知性、知識、人知れぬ大変な努力を見抜けるとは限りません。
彼は口癖のように言います。「大事なのは過程であり、お客様、環境、スタッフへのリスペクト」だと。

エネコの料理はフォン(出汁)を見事に使いこなした、味とテクスチャと美しさの三部作と言えます。
エネコの料理のしっかりとしたベースには家庭料理や煮込み料理、彼のルーツが感じられ、それをベースにテクスチャが築かれ、素材が調理されます。
エネコの料理の力強さは、彼のDNAとオリジン、まごうことなき伝統の味から生まれます。
こういった要素への礼賛から、彼の言う「力強さの2乗」は生まれるのです。
調和と持続可能性を無言でアピールしながら、大声ではなくあなたに話しかけてくる。
そんな料理です。

“エネコシステム”

当時、最年少でミシュランの三つ星を獲得したエネコは、
World's 50 Best Restaurantsでも近年飛躍的に順位を上げています。
このWorld's 50 Best Restaurantsでは世界で最も持続可能性の高いレストランにも選ばれ、OADではヨーロッパのベストレストランに選ばれました。
また、エネコ自身は2015年のスペインガストロノミー賞(Premio Nacional de Gastronomía)を受賞し、European's Young Leadersにも名を連ねています。

エネコ・アチャの写真
1977年
バスク地方生まれ
2000年
25歳の時、第3回スペイン若手料理人選手権優勝
2005年
革新的な料理技術を称えるバスク料理界のピルピル賞ノミネート
2006年
国際的な料理学会であるマドリード・フュージョン
新進気鋭レストラン部門ノミネート
2007年
エウスカディ賞のレストラン部門受賞
一つ星獲得
2008年
ガリシア・ガストロノミー会議で健康料理賞受賞
2010年
二つ星獲得
2012年
三つ星獲得 *5年連続獲得
MICHELIN GUIDE SPAIN & PORTUGAL
2017年 三つ星獲得
THE WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS
2017年 第38位
elite traveler Top 100 Restrants in the World
2017年 第1位
Top 100+ European Restaurants 2016
2016年 第2位
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